Конференция "Технологии в ПСБ. Поговорим в СПб"

За один день с экспертами разных ИТ направлений ПСБ участники узнают о том, как создавать, развивать и эффективно управлять цифровыми сервисами для крупного банка. И как делать это без потери качества и связи с клиентами. Микросервисы, DevOps, shift-left testing и развитие команды — всё это и многое другое в докладах наших спикеров

ИТ и интернет 12+

За один день с экспертами разных ИТ направлений ПСБ участники узнают о том, как создавать, развивать и эффективно управлять цифровыми сервисами для крупного банка. И как делать это без потери качества и связи с клиентами. Микросервисы, DevOps, shift-left testing и развитие команды — всё это и многое другое в#nbsp;докладах наших спикеров

Программа:

11:00 – 12:00 – Сбор гостей и регистрация

12:00 – 12:40 – «Shift-left testing — что это за зверь такой и как его сдвинуть?»

Таисия Шичко, Quality Assurance

Тестирование — творческий процесс, в котором очень по-разному можно подойти к решению задач. Часто обстоятельства вынуждают нас выйти из зоны комфорта, за рамки привычных понятий, но именно это, порой, и становится шагом к развитию и поиску новых решений. В своем докладе я расскажу, как нехватка ресурсов тестирования помогает находить другие пути обеспечения качества на проекте.

 

12:40 – 13:20 – «Лучшее враг хорошего. Почему не всегда нужно давать на 100% выверенные данные»

Данил Безбородов, Data Analyst

На конкретных кейсах проследим путь данных от источника до конечного пользователя, рассмотрев и разобрав ситуации, где можно и где нельзя пренебрегать качеством данных.

 

13:20 – 13:30 – Перерыв

 

13:30 – 14:10 – «Взаимодействие микросервисов: паттерны и подходы к интеграции»

Ярослав Бодров, Java Developer

Взаимодействию микросервисов на этапе проектирование архитектуры программного обеспечения, как правило, уделяется недостаточно внимания. Традиционно всё сводится к выбору технологий синхронного и асинхронного взаимодействия, обсуждению достоинств и недостатков Kafka или RabbitMQ, что приводит к серьезным ошибкам на этапе реализации проекта. В дальнейшем эти ошибки становятся причинами увеличения затрат на решение отдельных задач, приводят к дублированию кода и данных по всем микросервисам.

В своём докладе Ярослав расскажет об основных паттернах интеграции микросервисов и определения границ отдельного микросервиса и разберет примеры «хорошего» и «плохого» дизайна взаимодействия микросервисов.

 

14:10 – 14:50 – «Формирование DevOps-команд для сопровождения цифровизации»

Максим Чекунов, Head of Change Management

В своем докладе я расскажу про практику формирования команд внедрения из профилей сотрудников, участвующих в процессах сопровождения. Разберем, как благодаря этой практике повысить эффективность коммуникаций с разработкой и ускорения доставки ПО клиентам, а также как с ее помощью можно перейти на временные ресурсы «внутренних процессов поддержки изменений» для ускорения трансформации в организации.

 

14:50 – 15:00 – Перерыв

 

15:00 – 15:40 – «Как внедрить что-то новое в государственный банк и не сойти с ума»

Евгений Чернышов, Head of DevOps RnD

Мир ИТ всё время меняется, и, чтобы бизнес был конкурентоспособным, банку постоянно приходится реагировать, разрабатывать и внедрять что-то новое. Обычно это новое никто не ждёт, и даже самые нужные инновации внедряются с большим трудом.

Как быть гибким, привносить и реализовывать свои идеи в энтерпрайз-компаниях я покажу на примере DevOps проектов, которые были внедрены в ПСБ. Обсудим, как эти проекты помогли улучшить текущую инфраструктуру и процессы в банке.

 

15:40 – 16:20 – «Использование машинного обучения для формирования пакетных предложений новоприбывшим клиентам»

Мамут Сиразитдинов, Data Scientist

Основываясь на существующих данных, можно создать четкий образ потенциальных покупателей банковских продуктов с присущими им отличительными чертами и поведением. Этот образ определит будущие маркетинговые стратегии, поможет сократить отток и оптимизировать тарифные планы. Особенно важно понять профиль клиента на старте его «жизни» в банке, так как неправильно подобранное предложение влечёт за собой как финансовые, так и репутационные потери. Решая задачу по определению профиля клиента, мы не только столкнулись с большим количеством вызовов, которые нам удалось преодолеть, но и приобрели бесценный опыт, которым я готов поделиться.

 

16:20 – 16:30 – Перерыв

16:30 – 17:10 – «Развитие продуктовой команды»

Лера Гущарина, Product-owner

Станислав Емельянов, Product-owner

«Как сделать так, чтобы команда стала самостоятельной?», «нужно ли развивать продуктовую команду разработки?»,"как говорить с командой на языке продукта?" — о том, как раскрыть потенциал команды, чтобы она творила продукт, искала решения и брала ответственность на себя, расскажем на примере конкретных кейсов.

 

17:10 – 17:50 – «В стране невыученных уроков или как создавалась школа тестирования в ПСБ»

Иван Железков, Head of QA

Артем Домашев, Automation QA Team Lead

Алексей Кожин, Руководитель по развитию цифровых и ИТ компетенций

Как случайное знакомство и дерзкая идея обучать автоматизации тестирования привели нас к созданию собственной школы, где мы обучаем востребованной роли функционального тестирования.

 

18:00 – 21:00 – AfterParty

 

 

Поделиться:

845 дней назад
9 декабря 2022 11:00–21:00

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Four Seasons Lion Palace Hotel
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов